首页
>政务公开>服务资讯>服务要闻

【青山绿水遍九龙】九龙县召开2024年生态环境保护委员会第一次会议暨省级生态县创建、央督、省督工作推进会

发布时间: 2024- 05- 06 09: 37浏览次数:

4月28日,九龙县召开2024年生态环境保护委员会第一会议暨省级生态县创建、央督、省督工作推进会。县委书记祝邦文出席会议并讲话。


他强调:要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平生态文明思想,认真落实中央、省、州关于生态环境保护工作安排部署,始终坚持人民至上,不断满足人民群众对优美生态环境的需要,切实增强抓好生态环境保护工作的责任感和使命感,以更高的标准、更严的举措、更高的质量推进生态环境保护建设,奋力创建省级生态县,助推九龙县高质量发展。

县委副书记、县长方和俊主持会议,县委副书记扎西邓珠对省级生态县创建和环保督察工作作了安排部署。 

祝邦文指出:要坚持责任部门盯住抓,联动调度合力抓,理论强基提能抓。要紧盯重点任务,认真履职尽责、担当作为,密切配合、联动作战,利用多形式多载体的方式强化干部队伍能力素质提升,形成抓实工作的强大合力,不断巩固污染防治攻坚战成果,持续改善生态环境质量。要紧盯生态环境保护和问题整改,对不作为、慢作为、乱作为,造成严重负面影响的要坚决逗硬问责,确保工作取得实效。

祝邦文要求:要在高度重视抓落实上下功夫。要把抓实生态文明建设作为最普惠的民生福祉,严格落实“党政同责、一岗双责”和“三管三必须”要求,切实强化组织领导,不断提升干部队伍建设,提升解决实际问题的能力,全力抓好生态环境保护工作,不断巩固我县良好的生态“底色”。要在齐抓共管提质量上下功夫。要坚决守住“生态环境只能更好,不能变差”的刚性底线,坚持山水林田湖草一体化保护和系统治理,加强工业源、移动源、扬尘源治理,坚持水资源、水环境、水生态“三水”共治,抓实土壤污染管控,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战和污染防治攻坚战。要在抗牢责任改问题上下功夫。要牢固树立生态环境保护“一盘棋”思想,加强部门“一把手”责任落实,建立落实突出复杂问题会审、问题整改“回头看”机制,全面强化统筹协调、协作联动,严格对标对表逐一排查核实,按照规范确保生态环境问题按期全面整改到位。要在广泛宣传强氛围上下功夫。要深入学习宣传贯彻习近平生态文明思想和生态环境保护法律法规,打好媒体宣传和面对面宣传“组合拳”,融媒体中心既要强化新规政策、先进典型的宣传,也要强化反面典型、共性问题的教育警示;相关部门要加大行业相关知识宣传,形成全社会抓环境保护的共同意识和行动自觉。要在持之以恒抓迎检上下功夫。要深刻认识生态环境保护督察的重要性,常态化开展源头整改,精准治污,全力以赴做好迎检各项工作,全力配合省级环保督察,努力为建设团结富裕文明和谐美丽社会主义现代化新九龙打下坚实基础。

会上,传达学习了《甘孜州全面加强生态环境保护工作十条措施》等相关文件精神,通报省级生态县创建工作推进情况和近期县督察办检查发现的突出生态环境问题。

会议以云视频形式召开,县委副书记高正辉及相关县级领导、生态环境保护委员会成员单位负责人及各乡(镇)党委书记、乡(镇)长、辖区内企业负责人参加会议,相关企业部门负责人作表态发言。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统